2020年9月15日
鹿児島・屋久島宮之浦港
屋久島観光センターの「飛び魚ラーメン」
日本の近海には30種類前後の飛び魚が回遊していて、その多くが屋久島を通過する為屋久島は飛び魚の水揚げ量日本一です。
又季節ごとに種類の異なった飛び魚が1年中獲れます。
その飛び魚をつかった名物料理として人気なのが『飛び魚ラーメン』
見た目インパクトのあるトビウオの唐揚げはサクサクと羽まで味わえます。
スープは醤油ベースで飛び魚と屋久鯖から出汁を取っていて、あっさりながらもコクと香りが豊かで面にも良く絡んでいます。
あまりにも美味しすぎてスープは残すことなく飲み干してしまいました(笑)
因みに『世界の果てまでイッテQ!』にて、屋久島観光センターの飛び魚ラーメンが紹介され、内村光良さんとイモトアヤコさんも召し上がりになりとても気に入られたようです。
屋久島観光センターは2階が食事処と屋久杉製品の展示コーナー、
1階は売店になっています。
銘菓や珍味、三岳をはじめとする焼酎や屋久杉製品、もちろん飛び魚ラーメンも売っていて、屋久島土産なら何でもそろいます。
空港にも近いので、屋久島滞在最終日に行かれるのがお勧めです。
斜め向かいのちゃんぽん麺のお店もお勧めです。
2020年9月14日
店名の通り、札幌発祥で一躍ブームとなったスープカレーのお店ですが、
『ミシュラン北海道 2017』に紹介された人気店。
スープは赤・黒・白・黄の4種から選べ、基本の具材も6パターン(チキン・ポーク・トントロ・ハンバーグ・野菜・豚しゃぶ)から選べます。トッピングも有り、辛さも好みに合わせて調節可。
私は一番ベーシックな黄スープ、具材は野菜にとろーりチーズをトッピング、辛さは5
を選びました。辛さ5とは言え、スパイスに負けないくらい野菜の旨味が溶け出した優しい味です。
(※辛い物が苦手な方は無理なさらないで下さい。)
素揚げされたタマネギ、半熟半玉子、ゴロンと大きめの柔らかゴボウ、ヤングコーン、オクラ、ニンジン、キャベツ、素揚げされたカボチャやレンコン、と、野菜スープカレーにはどれも欠かせない食材で、スープとの相性もばっちりでした。
私が訪れた時は4年ほど前で大通り近くにありましたが、2年前にすすきのへ移転しています。
(北海道札幌市中央区南5条西3丁目8、Nグランデビル4階)
場所はラーメン横丁にある様です。
黄スープと野菜の組み合わせでまた食べたいですが、他のスープや具材も試してみたいので、移転後の店にもまた行ってみたいです。
2020年9月11日
白浜温泉、幸寿司こうずし
地元の人も足繁く通う高級感の佇まいのあるお寿司屋さん。
ランチの握りは2000円くらい〜
紀州沖でとれた旬の魚介のネタが新鮮でどれも美味しいです
白良浜ビーチからすぐの所にあるので旅館のチェックイン前にでもどうぞ
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2020年9月10日
オーストラリア・メルボルンはラーメン激戦区、博多元助
行列店。本格的な博多の味。麺の茹で加減やトッピングもオーダーシートで注文できる。
日本の本物のラーメンを食べる事ができ、行く価値は本当にあります!替え玉あり
ここで食べたラーメンは、海外で一番美味しかったです。
2020年9月9日
香川県・小豆島福田港、梅本水産の「穴子弁当」950円
穴子の有名な所と言えば姫路や宮島を思い浮かべる方も多いと思いますが、姫路港と結んでいる小豆島の福田港での焼きたての絶品穴子が味わえます。
ご飯も穴子と一緒に炊き込んでいるので、穴子の香ばしさと風味が何倍にも感じられます。
夕方発の復路のフェリーで福田港から乗船の場合、姫路港まで100分の乗船時間に加えそこから大阪へ帰るとなると帰宅時間も遅くなるので、夕食のお弁当としてお勧めしています。
団体の場合は予め電話予約も可能です。(0879-84-3383)
又、店内で『穴子丼』として召し上がることも可能です。是非どうぞ